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ANGEBOT


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Wir laden Sie herzlich zur Mitarbeit ein.



Kräuter A - E

Basilikum (grün)

Basilikum grün (Ocimum basilicum lub Ocimum viride)

Eine Pflanze u.a. aus den tropischen Gebieten Asiens und Afrikas. Ein Heilkraut mit charakteristischem würzigem Geruch und erfrischendem Geschmack. Verbessert die Verdauung und wirkt den Blähungen entgegen. In der Küche allgemein benutzt - ist ein Teil der provenzalischen Kräuter. Anreichernd bei folgenden Speisen: Nudeln, Salate, Suppen, gebratene Fische, Fleischsorten.

Basilikum (rot)

Basilikum rot (Ocimum basilicum)

Eine Variante mit purpurfarbigen Blättern. Von angenehmem, intensivem Geschmack und Aroma. Ihre frischen oder getrockneten Blätter sind als ein Zusatz bei Salaten, Soßen, Nudeln, Aufläufe oder Quark nützlich.

Bohnenkraut

Bohnenkraut (Satureja hortensis)

Eine Pflanze aus den östlichen Mittelmeergebieten. Hat einen angenehmen Geruch und einen pikanten, leicht bitteren Geschmack. Beeinflusst positiv die Verdauungsprozesse. Getrocknet erhält sein Aroma. Es können die Blätter oder die ganzen Stängel benutzt werden. Eignet sich ausgezeichnet als ein Zusatz zu Erbse, Bohne und Sauerkohl. Mit ihm können Würste, Fettfleischspeisen und Soßen gewürzt werden.

Borretsch

Borretsch (Borago Officinalis)

Stammt aus den Mittelmeergebieten, wird in der Pflanzheilkunde als ein entzündungshemmendes und beruhigendes Mittel benutzt. Seine Blätter sind mit ihrem Aroma und Geschmack wie Gurken. In der Küche als ein Zusatz zu Fleischsorten (z.B. Hammelfleisch), Fischen, Salaten und Quark benutzt. Wird auch zum Aromatisieren von manchen Weinen, Likören und Essigen benutzt.

Dill

Dill (Anethum graveolens)

Eine Pflanze in alten Zeiten in Griechenland, Rom, Ägypten und arabischen Ländern angebaut. Reich an Mineralsalzen und Vitaminen. Junge Blätter werden frisch, gefroren oder getrocknet benutzt. Ein ausgezeichneter Zusatz zu Kartoffeln, Salaten, Fischen, Eiern und Suppen.

Echter Kerbel

Echter Kerbel (Anthriscus cerefolium)

Eine Pflanze aus Südrussland und Gebieten des Mittelostes. Ihre Blätter sehen wie Petersilienblätter aus. Mildert Magenprobleme, senkt den Blutdruck, ist reich an Kalzium. In der Küche vertieft den Geschmack von Meeresfrüchten, gedünsteten Fleischsorten, Rahmsalaten und -soßen. Kleingeschnittene Blätter gemischt mit Butter können mit Fischspeisen serviert werden.

Kräuter E - M

Estragon

Estragon (Artemisia dracunculus)

Eine Pflanze aus Asien und Nordamerika. Seit dem Mittelalter in der arabischen Küche geschätzt. Dank des aromatisches ätherisches Öls hat ein deutliches Aroma und einen pikanten, leicht bitteren Geschmack. In kleinen Mengen anreichernd bei Fischen, Eiern, Soßen, Kalbfleisch, Geflügel, Hammelfleisch, Tomaten und Champignons. Kann Kräuteressige und Senfe würzen.

Knoblauch-Schnittlauch

Knoblauch-Schnittlauch (Allium tuberosum)

Eine Pflanze reich an Vitamin C, mit mildem, knoblauchartigem Geschmack. Ein sehr leckerer und aromatischer Zusatz zu Salaten, Brot, Tomaten, Quark und Soßen.

Liebstöckel

Liebstöckel (Levisticum officinale)

Schon im Altertum und Mittelalter bekannt als aromatisches Gewürz und Heilkraut. Gegenwärtig als Teil vieler Kräutermischungen allgemein benutzt. Hat einen intensiven Geruch und einen scharfen Geschmack. Eignet sich als ein Zusatz zu gedünstetem Fleisch, Fischspeisen, Bohne und Suppen.

Majoran

Majoran (Orginanum majorana L.)

Es ist eine wichtige Gewürzpflanze aus Indien. Majoran ist sehr würzig und hat einen hohen Anteil an ätherischen Ölen. Die Blätter werden frisch oder getrocknet zum Würzen von Kartoffelgerichten, Suppen (Kartoffelsuppe, Mehlsuppe), Soßen, Würsten, Bigos, Hülsenfrüchten, Fleischspeisen, Fische usw. verwendet. Majoran kann mit Thymian benutzen werden.

Melisse

Melisse (Melissa)

Ein Kraut aus dem Mittelmeergebiet, in der ganzen Welt allgemein angebaut. Die Blätter haben ein erfrischendes Zitronenaroma und einen leicht bitteren Geschmack. Dank der Heileigenschaften wirkt beruhigend und regulierend auf das Verdauungssystem. In der Küche eignet sich als aromatischer Tee und auch als Gewürz zu Salaten, Omeletten, Quark, Kalbfleisch und Wild.

Minze

Minze (Mentha piperita - miêta pieprzowa)

Eine populäre Pflanze sowohl in der Küche, als auch in der Pflanzenheilkunde. Hat erfrischende, die Verdauung unterstützende und desinfizierende Eigenschaften. Hat einen charakteristischen frischen Geruch und einen intensiven Geschmack. Frische oder getrocknete Blätter sind ein aromatischer Zusatz zu Salaten, Hammelfleisch- und Lammfleischspeisen, Aufläufen und Hähnchen. Ein warmer Aufguss ist ein perfektes krampflösendes Mittel, das die Verdauungsunannehmlichkeiten mildert. Ein kühler Tee löscht ausgezeichnet den Durst, besonders an heißen Tagen.

Kräuter O - Z

Oregano

Oregano (Origanum vulgare)

Eine bekannte und seit Jahrhunderten geschätzte Heil- und Gewürzpflanze. Hat einen angenehmen, zarten, leicht bitteren Geschmack. Unterstützt die Verdauung und regt den Appetit an. Ein Grundgewürz für Pizza und Spaghetti. Eignet sich auch zu Käsen, Fischen, Krabben, dickflüssigen Suppen, Soßen und Fleisch. Harmonisiert ausgezeichnet mit Basilikum, Thymian und Majoran.

Petersilie

Petersilie (Petroselinum hortense var. macrocarpum)

Eine populäre Gewürzpflanze, reich an Vitaminen und Mineralsalzen. Das Petersilienkraut sind intensivgrüne, aromatische Blätter mit einem angenehmen Geschmack. Hervorragend als Zusatz zu Suppen, Salaten und Brot.

Portulak

Portulak (Portulaca oleracea)

Schon im altertümlichen Ägypten als Heilpflanze benutzt, im Europa seit dem Mittelalter bekannt. Reich an Vitamin C, A und Vitaminen der Gruppe B. Die Blätter haben einen säuerlichen, leicht nussigen Geschmack. Eignet sich ausgezeichnet als Zusatz zu Salaten und Brot. Kann auch mit gedünsteten Gemüsen serviert werden.

Salbei

Salbei (Salvia)

Schon im Altertum als Heilpflanze benutzt. Unterstützt hervorragend die Verdauung, wird auch als entzündungshemmendes Mittel in Form von Aufgüsse zum Gurgeln und Abwaschen benutzt. Ihre Blätter haben einen sehr aromatischen Geruch und einen intensiven, leicht bitteren Geschmack (noch vom Trocknungsprozess verstärkt). In der Küche eignet sich als ein Zusatz zu schwer verdaulichen Speisen, z.B. gebratener Leber, fetthaltigen Fischen, Fleischsorten und Eiern.

Schnittlauch

Schnittlauch (Allium schoenoprasum)

Eine populäre Gartenpflanze mit intensivem Geruch und scharfem Geschmack. Regt den Appetit an, senkt den Blutdruck, unterstützt die Fettverdauung. Passt zu Echtem Kerbel, Estragon und Petersilie. Wird allgemein als Zusatz zu Salaten, Fischen, Eiern und Quark benutzt.

Thymian

Thymian (Thymus vulgaris L.)

Eine Pflanze aus den westlichen Mittelmeergebieten. Das Thymianöl enthält als Hauptwirkstoff Thymol. Thymian beeinflusst positiv die Verdauungsprozesse und hat keimtötende Wirkung. Getrocknet erhält sein Aroma. Thymian ist typisches Gewürz der französischen Küche. Thymian ist zu Pizza, Fleisch (Kalbfleisch, Rindfleisch, Rehfleisch und Kaninchenfleisch), Geflügel als auch Fische, Käse und Speisen aus Hülsenfrüchte geeignet. Man kann Thymian mit Speiseessig und Salbei benutzen.

Ysop

Ysop (Hyssopus)

Eine mehrjährige Gewürz- und Heilpflanze. Frische oder getrocknete Blätter mit leicht bitterem und herbem Geschmack sind ein hervorragendes Gewürz zu Fleisch, Fischen, Suppen und Soßen. Ein Aufguss oder ein Tee mildert die Verdauungssystemunannehmlichkeiten, wirkt auch schleimlösend.











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